Как Brexit отразится на рынке электронной коммерции?

Одно из ключевых событий последнего десятилетия – Brexit, в результате которого 31 января 2020 года состоялся выход Великобритании из Европейского союза – происходило в течение довольно продолжительного периода времени. С тех пор, как в июне 2016 года 52% граждан Великобритании проголосовали за выход Содружества из состава ЕС, прошло целых четыре года полной неопределенности, помноженной на бюрократию и беспрецедентную всемирную пандемию.

Так что, возможно, совсем неудивительно, что даже в июне 2020 года данные федеральных агентств показывали, что 61% британских предприятий вообще никак не подготовились к этому событию.

И даже шесть месяцев спустя, когда до вступления в силу новых правил игры осталось всего несколько недель, нам не совсем ясно, как Brexit повлияет на бизнес в сфере электронной коммерции. 

Ясно одно: независимо от того, расположен ли ваш бизнес в Великобритании, ЕС или где-либо еще, продажи из/в Великобританию будут регулироваться новыми правилами и облагаться иными налогами и таможенными пошлинами. Между ЕС и Великобританией (Англией, Уэльсом и Шотландией) установится новая таможенная граница, что приведет к введению новых правил в отношении НДС для товаров, импортируемых на территорию Содружества. У Северной Ирландии после Brexit будет двойной статус – она останется частью таможенной территории Великобритании, при этом ей придется придерживаться некоторых правил ЕС, чтобы товары могли свободно перемещаться на территорию страны.

«Для субъектов, работающих в сфере электронной коммерции, Brexit по сути означает рост бюрократии и налогов», – отмечает Ричард Асквит, вице-президент Avalara по вопросам международных косвенных налогов. «С учетом затрат на соблюдение нормативных требований это становится реальной проблемой, особенно для небольших предприятий».

На фоне все новых попыток заключить соглашение о свободной торговле между Великобританией и ЕС механизм будущих торговых правил и тарифов по-прежнему остается в некоторой степени неясным. 

Но вот что мы точно знаем о возможных эффектах Brexit на электронную торговлю, и о том, как можно к ним подготовиться.

Как Brexit отразится на онлайн продажах?

Согласно отчету за 2019 год от компании Edge by Ascential, занимающейся изучением вопросов глобальной электронной коммерции, Великобритания является третьим по величине рынком онлайн-торговли в мире и ведущим рынком в Европе. На данный момент его стоимость оценивается в 101 миллиард долларов, однако Brexit может поменять эту картину за счет трех основных факторов.

Во-первых, если вы думали, что в первые месяцы пандемии COVID-19 сроки доставки значительно увеличились, приготовьтесь к Brexit. Эксперты прогнозируют, что в период адаптации цепочки поставок будут испытывать серьезные трудности, поскольку продавцы, судоходные компании и пограничные службы будут приспосабливаться к новым механизмам работы, протоколам и таможенным формам.

Во-вторых, введение новых тарифов и налогов встанет в дополнительную «копеечку» либо вам, либо вашим покупателям (либо и тем, и другим), что может сделать ваши товары менее привлекательными. Согласно исследованию 2019 года, проведенному ResearchAndMarkets.com о последствиях Brexit для рынка электронной коммерции, если после оформления заказа за рубежом потребуются дополнительные расходы, клиенты будут воздерживаться от покупок. С другой стороны, эти пошлины и налоги могут стимулировать потребителей из Великобритании покупать местные товары.

Третий фактор – это прогнозируемое падение стоимости фунта стерлингов. Хотя это сделает товары из Великобритании более доступными для потребителей, длительные сроки доставки и таможенные пошлины могут перевесить данное преимущество.

Наконец, даже если какой-то один или все три указанных прогноза не сбудутся, мы уже наблюдаем отчаянные попытки продавцов из Великобритании убедить своих потребителей покупать британские товары. В ходже опроса, проведенного в июле 2020 года компанией Whistl, около четверти респондентов из Великобритании и ЕС ответили, что, по их мнению, в результате Brexit доставка товаров из Великобритании займет куда больше времени.

В своем пресс-релизе Мелани Дарвалл, директор по маркетингу и коммуникациям Whistl, отметил следующее: «Наше исследование показывает, что британским интернет-магазинам придется немало потрудиться, чтобы убедить европейских потребителей в том, что британские товары по-прежнему будут иметь выгодный ценник, а их ассортимент не претерпит изменений».

Когда эти изменения вступят в силу?

В настоящее время предприятия электронной коммерции могут свободно работать в Великобритании и ЕЭЗ благодаря Директиве ЕС об электронной торговле. Это позволяет избегать барьеров и соблюдать правила только той страны, в которой вы зарегистрированы. Но с окончанием 2020 года директива утратит силу. Начиная с нового 2021 года, любой британский онлайн-бизнес, работающий в Европе должен будет соблюдать местные законы, касающиеся интернет-торговли.

Единственный способ избежать задержки товаров на таможне, недовольства клиентов и возможных штрафов со стороны налоговых органов Великобритании или ЕС – подготовиться к изменениям уже сейчас.

Asquith рекомендует как можно скорее найти квалифицированного таможенного агента и экспедитора.

Как подготовиться к новым налоговым правилам?

Если вы не знаете, как новые налоговые правила повлияют на ваш бизнес, советуем обратиться к местному налоговому специалисту.

Применительно к товарам, отправленным в Великобританию из-за пределов Великобритании, произойдут следующие изменения:

Компании будут взимать НДС с товаров стоимостью менее 135 фунтов стерлингов, отправленных в Великобританию, в месте покупки товара. Но если ваш бренд использует для торговли на территории Великобритании онлайн-маркетплейс, то обязанность платить НДС на товары стоимостью ниже 135 фунтов стерлингов переляжет на плечи торговой платформы.

Иностранные компании обязаны будут встать на учёт в цифровой службе Налогового управления Её Величества (HMRC) и каждый квартал отправлять отчетность по НДС. Примечание. Заказы на сумму выше 135 фунтов стерлингов будут облагаться пошлинами и импортным НДС. 

Применительно к товарам, отправленным из Великобритании в ЕС в период с 1 января 2021 года по 30 июня 2021 года, произойдут следующие изменения:

Продавцы не обязаны взымать НДС с заказов, отправленных из Великобритании в ЕС, при условии, что покупатель из ЕС будет их импортировать.

Покупатели несут ответственность за уплату любых соответствующих импортных НДС и пошлин за заказы, отправляемые из Великобритании в ЕС.

При отправке всех заказов в ЕС потребуются таможенные документы.

Получите налоговый VAT-номер в каждой стране, в которой вы собираетесь вести дела 

В настоящее время продавцам стран-членов ЕС необходимо регистрироваться для получения идентификационного налогового номера (VAT) в другой стране, только если объемы их продаж превышают определенный порог (100 000 евро для Германии, Люксембурга и Нидерландов; 35 000 евро для всех других стран ЕС). Скоро это изменится. С 2021 года продавцы, торгующие через Ла-Манш, обязаны будут проходить дополнительную налоговую регистрацию.

Для продавцов из Великобритании это означает, что вам может понадобиться регистрировать свою фирму в каждой стране, в которой вы торгуете – по крайней мере до 1 июля 2021 года, когда вступят в силу правила новой системы регистрации «One Stop Shop».

«Отправляя товары в Европу, подходите к выбору каждого пункта назначения с умом, поскольку в некоторых странах, таких как, например, Германия, нет хорошо налаженных систем отложенного учета по НДС», – отмечает Ричард Асквит, вице-президент Avalara по вопросам международных косвенных налогов.

Для продавцов из ЕС и других стран: если вы отправляете заказы или поставляете товары в Великобританию по цене ниже 135 фунтов стерлингов, вам необходимо зарегистрировать наш бизнес для уплаты НДС в Налоговом управлении Её Величества (HMRC). (Именно по этой причине – в сочетании с рисками введения новых тарифов – некоторые британские продавцы активно изучают возможные финансовые выгоды и налоговые последствия от перемещения части товарных запасов на склады в ЕС.)

Внимательно изучите свои налоговые обязательства в ЕС, чтобы понять, нужно ли вам проходить налоговую регистрацию в странах ЕС. Следует иметь в виду, что уже с 1 января 2021 года правила удаленной торговли внутри ЕС перестанут работать в отношении товаров, отправляемых из Великобритании в ЕС. Исключением являются лишь товары, отправляемые из Северной Ирландии в ЕС.

Для осуществления налоговой регистрации лучше всего обратиться непосредственно в налоговый орган соответствующей страны или к местному налоговому специалисту.

Если нужно, назначьте налогового представителя

Если вы торгуете из Великобритании, то вам, вероятно, понадобится не только пройти налоговую регистрацию в соответствующих странах, но также назначить там местных налоговых представителей.

Если вы уже продаете свои товары в Норвегии, Австралии, Японии или Южной Корее, то вы, вероятно, хорошо знакомы с этой системой. По сути, налоговый представитель – это ваш местный партнер (часто юрист или бухгалтер), который отвечает за всю налоговую отчетность и платежи. Хотя это еще предстоит окончательно закрепить в законе, но уже сейчас прогнозируется, что большинство стран-членов ЕС (19 из 27) потребуют, чтобы у вас был такой местный представитель. Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что требования к продавцам в сфере электронной коммерции будут проще.

Отсутствие налогового представителя может привести к штрафам, к тому же будьте готовы раскошелиться – эти специалисты часто берут много, поскольку они именно они будут нести ответственность, если вы будете нарушать местные налоговые правила. Им также потребуется банковская гарантия или залог наличными.

Обновите налоговые настройки

Если к концу года не будет подписано соглашение о свободной торговле, Великобритания будет торговать с ЕС по правилам Всемирной торговой организации.

Если вы не находитесь в Великобритании, вы уже можете получить представление о том, какие тарифы будут ожидать ваш бизнес, прочитав Руководство по международным тарифам Великобритании. Если же вы являетесь резидентом Великобритании, то, скорее всего, на них будут распространяться тарифные ставки режима благоприятствования ВТО, которые могут поменяться после заключения торговой сделки.

Что нужно сделать для того, чтобы подготовиться к новым таможенным правилам?

Подайте заявку на получение номера EORI в Великобритании и ЕС для таможенной очистки товаров

До недавних пор для импорта и экспорта товаров из/в Великобританию вы наверняка пользовались единым номером, но с 1 января вам, вероятно, потребуется отдельные номера регистрации и идентификации предпринимателей (EORI) для Великобритании и ЕС. Используемый в таможенных декларациях, EORI четко идентифицирует экспортера в таможенных сделках и документации.

Независимо от места регистрации вашего бизнеса, если вы намерены продавать товары в Великобританию и ЕС, вам понадобятся два номера: британский EORI (зарегистрируйтесь в налоговом управлении Её Величества (HMRC) и EORI ЕС.

Обновите таможенную документацию для соответствия новым таможенным требованиям 

Как только вы получите новый номер EORI, вам нужно будет добавить его в свою таможенную документацию. При таможенной очистке товаров вам необходимо будет декларировать обязательства по импортному НДС, чтобы таможенные агенты знали, что вы берете уплату НДС на себя.

Однако это не единственное, что необходимо будет изменить – таможенные декларации также необходимо будет изменить, включив в них информацию или данные о торговле между разными странами. К счастью, это, скорее всего, станет несложной задачей, поскольку большинство стран требуют, чтобы декларации включали довольно стандартные данные: ваш номер EORI, сумму НДС, взимаемую при отправке, ваш регистрационный VAT-идентификатор, HS-код, страну происхождения и общую стоимость каждого товара, включенного в отгрузку.

Уточните HS-коды товаров

Очень важно точно знать стандартизованные идентификационные коды товаров (так называемые HS-коды в медждународной гармонизированной системе кодирования товаров) для каждого отдельного товара, которым вы торгуете. Если совершить ошибку, можно заплатить неверный тариф или даже оставить товары на таможне из-за их ареста.

Существуют десятки тысяч кодов. Брексит лишь усложнит ситуацию: в то время как в Великобритании используется стандартизированный шестизначный номер, в ЕС используется тот же шестизначный номер плюс две дополнительные цифры.

Чтобы узнать нужные коды уже сейчас, советуем ознакомиться с мануалами Всемирной таможенной организации. Вы можете найти HS-код вашего товара в их базе данных через поиск или воспользоваться сервисом классификации Avalara.

Узнав HS-код товара, вы сможете затем добавить его в админку Shopify.

Что нужно сообщить своим клиентам?

Обновите ваши торговые условия и политику доставки

Учитывая, что расходы за доставку товаров через границу вот-вот вырастут, у вас есть два реальных варианта действий. Вы можете разумно распределить ее, включив в цену товаров или можете переложить эту заботу на клиента. Последний вариант может показаться проще, но покупателю он вряд ли придется по душе.

«Вы можете возложить данные обязательства на своего покупателя, но, если вы это сделаете, он к вам больше не вернется», – считают в Asquith.

Какой бы путь вы ни выбрали, вам необходимо будет обновить условия ваших оферт, в том числе в той части, что касается доставки. Именно эти условия определяют, какая сторона понесет ответственность за уплату любых тарифов или НДС на импорт, и гарантируют, что ваш клиент будет осведомлен о всех налогах, которые ему придется заплатить.

Вот две самых популярных системы в современной международной торговле:

  1. Доставка с оплатой пошлины (Delivered Duty Paid — DDP): продавец несет ответственность за любые импортные расходы. Это избавляет вашего клиента от непредвиденных платежей, но требует от вас контроля и исполнения за уплатой соответствующих налогов. В политике доставки рекомендуется указать, что вы собираете и платите таможенные пошлины и налоги на импорт от имени своих покупателей.
  2. Поставка в место назначения (Delivered at Place — DAP): продавец несет ответственность только за доставку товара, в то время как покупатель должен нести любые расходы на его импорт. Это избавит вас от необходимости уплаты налогов, но может запутать вашего клиента, что приведет к задержке или даже возврату вашей доставки. Мы рекомендуем вам обновить свою политику доставки, чтобы донести до клиентов, что они являются зарегистрированными импортерами и несут ответственность за уплату всех применимых таможенных пошлин и налогов на импорт.

Измените политику возврата и обмена товаров

Таможенные пошлины и налоги на импорт распространяются не только на товары, которые вы продаете, но и на товары, которые клиенты возвращают или обменивают.

Это означает, что, если вы торгуете одеждой или другой категорией товаров с высоким коэффициентом возврата, вы можете столкнуться с дополнительными тратами – вне зависимости от того, выбрали ли вы DDP или DAP. Если вы остановились на DDP, рекомендуется уточнить, подлежат ли возмещению собранные налоги на импорт и таможенные пошлины. Эти сборы уплачиваются таможенным агентствам через транспортных перевозчиков, и, хотя вы сможете потребовать возмещения, это не всегда происходит быстро и просто.

Помня об этом, вам также необходимо четко объяснить покупателям, каковы ваши правила возврата и обмена, и указать, вносятся ли в них какие-либо изменения.

Изучите новые стандарты маркетинга, производства и маркировки

Последнее замечание касается вопросов здоровья и безопасности. Если ваши товары разрабатываются и производятся в Великобритании, может потребоваться повторная сертификация для их продажи в ЕС, и наоборот. Вам также может потребоваться изменить метод производства, маркировки или даже сбыта ваших товаров.

Подготовьтесь к изъятию доменов региона ЕС

Если вы владеете доменом конкретной страны из ЕС (например, .fr или .it), обязательно проверьте в реестре, что не возникнет никаких предпосылок для смены права собственности на них или необходимости в совершении действий, направленных на сохранение данного права для вас. В случаях, когда домен может быть отозван, новый (не относящийся к ЕС) домен необходимо будет приобрести и настроить до даты отзыва (1 января 2021 г.).

Предыдущие статьи