Приложение Amazon опустилось на 4 место

В 2021 году приложение Amazon заняло четвертое место в мире по количеству скачиваний среди приложений для шоппинга, хотя еще в 2020 году они были на самом верху. Amazon по-прежнему занимает первое место в рейтинге США, но в глобальном списке лидеров его обошли Shopee, Shein и Meesho.

Shopee, впервые запущенное в Сингапуре в 2015 году, в 2021 году стало самым загружаемым приложением для онлайн-покупок в мире. Оно обслуживает потребителей в Юго-Восточной и Восточной Азии, а также жителей ряда стран Европы и Латинской Америки — к примеру, оно лидирует в Польше и Бразилии. Еще Shopee довольно быстро выходит на новые рынки, такие как Индия.

Торговая площадка для т.н. «быстрой моды» Shein, запущенная в Китае в 2008 году под названием SheInside, обошла Amazon, H&M и практически всех остальных конкурентов и стала связующим звеном между китайскими швейными фабриками и западными покупателями, принадлежащим к «поколению Z». По количеству скачиваний это приложение стало вторым. Оно работает более чем в 200 странах, но не в Китае.

Meesho, индийское приложение для социальной коммерции, запущенное в 2015 году, заняло третье место — о нем не было известно вплоть до 2021 года. Meesho предоставляет производителям платформу для продажи своей продукции конечным потребителям и торговым посредникам, которые могут затем перепродавать их через социальные каналы, такие как WhatsApp. Уникально то, что комиссия для продавцов здесь составляет 0%. Пока это не глобальное приложение, однако оно уже оказалось самым скачиваемым во всех категориях в Индии на протяжении большей части 2021 года.

Продукт Amazon заняло четвертую строчку в рейтинге топ-10. Оно медленно падало с первого места, которое занимало в 2020 году, потому что три других конкурента росли намного быстрее. Остальная часть претендентов из топ-10 вряд ли сможет в ближайшее время догнать интернет-гиганта из США. Тем не менее, в Amazon также сомневаются в значительном росте числа новых скачиваний, потому что в прошлом году площадка запускалась на все более мелких рынках вроде Египта и Польши.

Приложение Amazon опустилось на 4 место
Подпись: Количество скачиваний приложений для шоппинга по всему миру

Данные о скачиваниях взяты из Apptopia. Информация представляет собой комбинированные результаты магазинов для iPhone и Android, за исключением данных из Китая, где информация доступна только об iPhone.

Данные о скачиваниях взяты из Apptopia. Информация представляет собой комбинированные результаты магазинов для iPhone и Android, за исключением данных из Китая, где информация доступна только об iPhone.

В 2021 году в США приложение Amazon по-прежнему был лидером рынка. Однако в 2022 году Shein или Shopify Shop смогут с большой долей вероятности обойти его. Остальные компании из списка топ-10 не смогут бросить им вызов и, скорее, сами потеряют часть позиций. Список наглядно показывает, насколько ведущие компании крупнее и сильнее остальных. Два других представителя США из глобального списка — eBay и Wish — скоро покинут его. Wish все еще боролся за позиции в 2021 году, однако количество скачиваний у него упало сильнее, чем у всех прочих приложений.

Примечателен пример «полу-маркетплейса» Shop от Shopify. В 2021 году он был третьим после Amazon и Shein, а в 2022 году Shop легко может стать самым загружаемым приложением для шоппинга в США, даже несмотря на минимальный набор функций. Огромная пользовательская база с установленным приложением является значительным конкурентным преимуществом Shopify, поскольку оно решает проблему «быстрого старта» для потенциального маркетплейса.

Klarna, приложение, работающее по принципу «Купи сейчас, заплати позже» (BNPL) и сочетающее финансовые услуги с покупками, впервые вошло в десятку лучших в США в 2021 году. В конце 2021 года компания запустила функцию, позволяющую делать покупки во всех интернет-магазинах через приложение, даже если они не интегрированы с Klarna. Превращаясь из BNPL-сервиса в точку входа для интернет-покупок, роль Klarna (и прочих похожих приложений, таких как Affirm и Afterpay) в индустрии онлайн-шоппинга становится все более значительной.

В 2021 году в США Amazon по-прежнему был лидером рынка. Однако в 2022 году Shein или Shopify Shop смогут с большой долей вероятности обойти его. Остальные компании из списка топ-10 не смогут бросить им вызов и, скорее, сами потеряют часть позиций. Список наглядно показывает, насколько ведущие компании крупнее и сильнее остальных. Два других представителя США из глобального списка — eBay и Wish — скоро покинут его. Wish все еще боролся за позиции в 2021 году, однако количество скачиваний у него упало сильнее, чем у всех прочих приложений. Примечателен пример «полу-маркетплейса» Shop от Shopify. В 2021 году он был третьим после Amazon и Shein, а в 2022 году Shop легко может стать самым загружаемым приложением для шоппинга в США, даже несмотря на минимальный набор функций. Огромная пользовательская база с установленным приложением является значительным конкурентным преимуществом Shopify, поскольку оно решает проблему «быстрого старта» для потенциального маркетплейса. Klarna, приложение, работающее по принципу «Купи сейчас, заплати позже» (BNPL) и сочетающее финансовые услуги с покупками, впервые вошло в десятку лучших в США в 2021 году. В конце 2021 года компания запустила функцию, позволяющую делать покупки во всех интернет-магазинах через приложение, даже если они не интегрированы с Klarna. Превращаясь из BNPL-сервиса в точку входа для интернет-покупок, роль Klarna (и прочих похожих приложений, таких как Affirm и Afterpay) в индустрии онлайн-шоппинга становится все более значительной.

Мобильная коммерция более заметна на одних рынках, чем на других, и некоторые компании сосредоточены исключительно на них, поэтому рейтинг скачиваний не коррелирует с относительным размером каждой отдельной компании. Несмотря на то, что приложение Amazon занимает в нашем рейтинге всего 4-е место, его GMV кажется недостижимым. Тем не менее, в целом, мобильная коммерция растет быстрее, чем коммерция электронная. И именно поэтому важно замечать быстрорастущие компании из этого сектора.

Shein по-прежнему в значительной степени неизвестен никому, кроме их целевого рынка. Большинство людей в США также не слышали о Shopee или Meesho, потому что компании там не представлены. Или вспомним о китайском Pinduoduo. Все приложения из первой десятки лидеров также являются маркетплейсами — ни одно из них не имеет отношения к ритейлу, и на каждом из них работает от тысяч до миллионов продавцов.

Предыдущие статьи