Zalando планируют захватить 10% рынка моды в Европе

Пандемия сильно помогла бизнесу Zalando – одному из крупнейших в Европе интернет-ритейлеров модной одежды. Двузначный рост по всем направлениям в 2020 году придал компании уверенности в собственных силах.

В среду представители платформы заявили, что Zalando планирует в долгосрочной перспективе занять более 10 процентов всего рынка моды в Европе, который на данный момент оценивается в 450 миллиардов евро.

«2020 год был годом, который не похож ни на какой другой», – говорится в заявлении генерального директора Zalando Роберта Генца.

Клиенты, крупные бренды и даже более мелкие розничные торговцы были вынуждены «уйти в онлайн». Как сообщают источники, выручка компании в четвертом квартале выросла на 29,6% и составила 2,57 миллиарда евро. В течение всего 2020 года она увеличились на 23,1 процента до 8 миллиардов евро.

Общий объем оборота товаров («Gross Merchandise Value» или коротко «GMV») платформы за последние три месяца 2020 года вырос на 38 процентов и составил 3,5 миллиарда евро. В Zalando считают, что по мере усиления их онлайн-платформы рост GMV становится лучшим индикатором ее успеха. Цифры GMV обычно выше, чем показатели выручки, поскольку та включает лишь платежи за услуги от партнерских брендов, а не фактическое количество товара Zalando, реализованного компанией в качестве торговой площадки.

В течение 2020 года GMV Zalando вырос на 30,4%, а совокупная стоимость проданной продукции составила 10,7 млрд евро. В настоящее время платформа предлагает около 900 000 различных наименований товаров от 4 000 брендов.

Ранее специалисты компании прогнозировали, что в 2021 году выручка вырастет на 24-29 процентов и составит от 9,9 до 10,3 миллиарда евро.

После необычайно мощного старта 2021 года с ожидаемым ростом GMV примерно в 50% в первом квартале Zalando также прогнозируют, что за 2021 год они смогут реализовать на 27-32% больше продукции на общую сумму от 13,6 до 14,1 млрд евро. Эти ожидания превзошли расчеты аналитиков.

Однако, похоже, что укреплению планов Zalando стать «отправной точкой для моды» в Европе способствовал именно географический фактор изменения объема продаж.

Как пояснил Генц: «В конечном итоге нам нужно, чтобы клиенты думали так: если какого-то бренда, товара или размера нет на Zalando, то, скорее всего, его нет нигде».

В течение 2020 года продажи Zalando значительно выросли по всей остальной территории Европы. Ранее их уровень на ключевых немецкоязычных внутренних рынках в Германии, Австрии и Швейцарии, примерно соответствовал остальной Европе.

Однако в 2020 году это изменилось. Продажи в остальной Европе стремительно выросли и достигли отметки в 3,94 миллиарда евро. Для сравнения: на немецкоязычных территориях выручка составила всего 3,31 миллиарда евро. В 2019 году разница была намного меньше: выручка на немецкоязычном рынке составила 2,9 миллиарда евро, а в остальной Европе лишь немногим выше — 3 миллиарда евро.

Генц отметил, что более 50 процентов GMV генерировалось в странах за пределами немецкоязычных территорий. Кроме того, Zalando впервые за все время реализовала продукции на сумму более 1 миллиарда евро в странах Северной Европы и достигла самого высокого в истории роста клиентуры в Италии, Испании и Португалии.

В Zalando также заявили, что в этом и следующем году компания будет расширяться на восемь новых европейских рынков на восток: Хорватия, Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Венгрия и Румыния.

Платформа значительно увеличила количество посетителей за 2020 год: 5,39 миллиарда посещений сайта и 38,7 миллиона активных клиентов, которые разместили в среднем по 4,8 заказа каждый в течение года.

Это сделало Zalando самым посещаемым модным онлайн-ресурсом в Европе. Как с гордостью отмечало его руководство, «с куда большим трафиком, чем у H&M, Inditex или Nike». Приложение Zalando также стало самым скачиваемым фэшн-приложением на континенте. На сегодняшний день через него осуществляется около 57% всех заказов платформы.

Менеджмент компании признает, что недавний успех их детища был частично связан с пандемией, и что сами они не ожидают подобных скачков роста в будущем. Тем не менее, руководство также уверено, что развитие будет продолжаться и в будущем, и что ситуация уже никогда не вернется к образцу 2019 года.

«Мы не ожидаем тех же темпов роста», – заявил генеральный директор компании Дэвид Шнайдер журналистам во вторник утром на онлайн-пресс-конференции. «Но мы также получаем много обратной связи и видим, что имеющиеся изменения не носят краткосрочный характер».

К примеру, как пояснил господин Шнайдер, новые клиенты, пришедшие на Zalando во время первой европейской волны локдауна весной 2020 года, продолжали совершать покупки на платформе и летом, и даже после – когда магазины во многих странах Европы вновь открыли свои двери. Эти новые клиенты уже потратили больше, чем клиенты, приобретенные весной 2019 года.

Кроме того, на пяти ключевых рынках Zalando проживает около 21 процента всех клиентов компании, а на пяти наименее эффективных рынках, таких как Италия или Франция, их лишь 6 процентов. Однако в этих странах Zalando росла намного быстрее остального рынка, увеличившись с 2018 года на 70 процентов. «Так что потенциал для нас просто огромен», – заключил г-н Генц.

Для своих компаний-партнеров Zalando предлагает логистические и маркетинговые услуги (количество подобных зарегистрированных аккаунтов на платформе за год увеличилось в три раза) и пытается перейти от транзакционной модели работы к предоставлению более персонализированного сервиса – когда бренды смогут представлять себя и свои товары более ярко и живо, а клиенты могут «фолловить» понравившиеся им торговые марки. За пять месяцев существования этого сервиса на него уже подписалось 7 миллионов клиентов.

Во время локдауна платформа также внедрила ряд решений через свою программу Connected Retail, освободив от комиссионных сборов мелких ритейлеров по всей Европе, чтобы те могли активнее продавать свою продукцию через их веб-сайт. К концу 2020 года к Zalando было подключено 2400 традиционных магазинов. В конце февраля 2021 года это число уже выросло до 3400. В настоящее время компания планирует вывести данную услугу на 13 рынков по всей Европе и уже к концу этого года утроить количество подключенных к платформе традиционных магазинов.

В 2020 году Zalando также удалось значительно увеличить скорректированный EBIT до 420,8 миллиона евро. В 2019 году этот показатель равнялся 224,9 миллионам евро.

Аналитики таких компаний, как JP Morgan и Goldman Sachs, считают эти результаты потрясающими.

Предыдущие статьи